工作动态

工作动态

校办动态
您当前位置:首页  工作动态  校办动态
摘要:昨日,惠州学院大一新生入学报到,4000余名年轻学子带着激动的心情走进了期待已久的大学校园,开始他们的大学生活。报到当天,整个校园热闹非凡,新生们在志愿者指引下报到、登记、领军训服等,有条不紊。为了方...

昨日,惠州学院大一新生入学报到,4000余名年轻学子带着激动的心情走进了期待已久的大学校园,开始他们的大学生活。报到当天,整个校园热闹非凡,新生们在志愿者指引下报到、登记、领军训服等,有条不紊。为了方便残疾学生小何报到,学校还开通了绿色通道,让他轻松便捷完成报到手续。

师兄师姐志愿者忙指引

“师弟,请跟我来,我带你去报名。”“师妹,我来帮你拿行李。”昨日上午,惠州学院人头攒动,熙熙攘攘,大一新生忙着报到。惠州学院的志愿者们穿梭其中,热情而忙碌地为新生提供各项指引与服务。

志愿者身着统一服装,脸上洋溢着笑容,肩扛手提帮助新同学拿行李,带领新生到指定地点报到,安顿住宿,解答新生的咨询,给予温馨提示。

陈俊辉是惠州学院大二的学生,当天他参与到了迎新志愿者行列中。指引新生报到、带着新生购买生活用品,帮忙提行李……头发、额头、脸颊上满是汗珠,身上衣服早已湿透。

陈俊辉说,当初自己开学报到时,刚进学校看到很多人,一下子就蒙了,不知道如何才好。幸亏有师兄师姐们帮忙,才得以轻松办理入学手续。“现在我加入迎新志愿者行列,为新生做一些力所能及的事情,把爱心传递下去。”

残疾学生走绿色通道,3分钟办完手续

整个新生报到现场热闹、忙碌而有序,而惠州学院土木工程系大一新生何志荣的到来引起了不小的波澜。大家纷纷将目光集中到了他身上,空空的袖管,看不到双臂。

何志荣是增城西南村人,父母都是农民。在他两岁时,父母因忙于农事将他带到田里,让其自由玩耍,没想到何志荣误打误撞进了配电房,触碰到高压线,导致双臂截肢。

虽然失去双臂,但何志荣自强不息,刻苦学习,考上了惠州学院。新生报到当天,他一踏入校门便有志愿者上前带路。来到新生报到点,土木工程系专门为他开通绿色通道,不到3分钟就办完了所有手续。

“在何志荣的住宿、学习上,我们都会充分考虑他的特殊情况,提供人性化服务,让他在惠州学院快乐学习,顺利完成学业。”惠州学院土木工程系陈老师说。何志荣表示:“我相信大学的生活、学习难不倒我,也期待大学同学能像对待普通人一样待我。”

有人全家出动,有人单独前往

在惠州学院新生报到现场,2014级新生小张的报到阵容可谓强大,一家六口全部到场。

乘车到学校门口,小张的行李从车上卸下来时足足堆成了一座小山。那么多的行李瞬间被家人分解了:小张肩上背个背包,手拉个行李箱,父亲拉一个行李箱,母亲提一床棉被,妹妹提个桶,爷爷奶奶则拿点细碎的物件。“吃的、穿的、睡的,什么都有,爸爸妈妈恨不得将整个家都搬来。”小张既无奈又好笑地说。

相对于小张的全家总动员,惠州学院生命科学系的大一新生梁斌则是孤身一人前来报到,行李也特别简单,就一个手提箱。“总有一天要独立的嘛。”梁斌坦言,来到一个新的环境,没有一个认识的人,心里多多少少有点孤单,但他也理解父母要在家干农活没时间送他来学校。

随后,记者随机采访了多名独自来校报到的新生,发现单独报到的大多是农村学生,他们携带的行李也相对较少。

 

▲大包小包,全家出动。

 

▲在大家的帮助下,身有残疾的小何(右一)很快办好了入学手续。

 

(本报记者王品端 张东玲 实习生何秋玲 通讯员钟 晖 文/图)

来源:2014年9月14日惠州日报

http://e.hznews.com/paper/hzrb/20140914/A2/1/

返回原图
/